검색창열기

사이트를 어떻게 알려야 할까요? ㅎㅎ

페이지 정보

작성자 오군 작성일19-05-16 18:13 조회1,448댓글3

게시글 내용

너무 어려운 숙제인 것 같네요. ㅎㅎ

제가 콘텐츠 만들어내는 것도 1주일에 2~3개 밖에 안되고 이벤트도 계속 진행하기 좀 빠듯하고 ㅎㅎ

좀 더 고민도 하고 노력도 기울여야 하는 부분이 아닌가 싶습니다. ㅎㅎ

어렵네요. ㅋ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

comment(3)

벼농사1209님의 댓글

회원이미지
댓글의 댓글 벼농사1209

게시판만 너무 늘어나는 것일 수도 있겠지만.... 사진게시판이나 중고장터는 어떨까요?

강도령님의 댓글

회원이미지
댓글의 댓글 강도령

사이트의 색깔을 분명히 해야하지 않을까요? 이 사이트의 얼굴은 역시 리뷰 게시판이라고 생각합니다. 처음 보이는 화면이기도 하구요.
그런데 대체로 IT 관련 기사이기는 하나, IT 내에서 너무 많은 분야를 싹 다 모아오는 느낌이 듭니다. 집중도가 낮다는 느낌.
카메라는  slrclub. 애플제품은 백투더맥, 클리앙 등. 대형 커뮤니티들은 색깔이 확실하지요.
글은 많습니다만 작성하느라 고생한 것에 비해서 실속이 적습니다.
독자들은 한 두페이지에서 원하는 정보를 충분히 찾지 못했을 경우 보통 페이지를 여러번 넘어가지 않지요.

4월 이벤트 게시글을 보시면 조회수가 1만입니다.
이 수치는 그간 홍보를 열심히 하신 결과, 사람들이 이벤트에 대해 인지는 꽤 많이 했으나 사이트에 매력을 못느껴 재방문을 하지 않는다 라고 저는 해석이 됩니다.

이벤트 글을 읽고 어떤 곳인지 한번 볼까~ 하는 생각으로 첫 페이지로 돌아가면 다양한 글이 보입니다.
다양해요. 다양한게 장점이고 단점인 것 같습니다. 많은 사람들을 조금씩 만족시키기 보다는 특정 취향의 사람들을 확실하게 만족시킬 수 있도록 하나의 세부 카테고리를 정하고 그 분야의 글들을 모아두는 편이 좋을 것 같습니다.
하나를 보면 다른 글을 이어서 읽을 수 있도록이요.
그런 관점에서 각 글의 맨 아래에 다른 글로 연결되는 링크를 넣어두는 것이 좋겠습니다.
썸네일이든, 게시판의 제목 텍스트든.

그리고 그림판 게시판은 없애는 것이 좋을 것 같습니다.
그림판을 누르면 제일 처음 눈에 들어오는것이 최상단 4개 작품인데,
작가분께는 죄송한 말씀이지만 첫인상이 썩 좋지는 않습니다.
무엇보다 사이트 컨셉과 완전히 동떨어져 있지요.
컨텐츠가 부족해서 넣은건가? 라는 생각이 듭니다.

그 다음으로, 검색엔진 노출방법을 고민해봐야할 것 같습니다.
현재 유입효과가 높은 검색어를 네이버 검색에 등록하는 방법이 있겠지요.
한국 사용자들을 대상으로 한 사이트니까 역시 네이버를 공략하는게 가장 확실할 것이라 생각합니다.
이번달에는 이벤트 대신, 네이버 검색어 구매를 한 번 해보면 어떨까요.

커뮤니티는 결국 양질의 데이터가 충분히 쌓이고나면 어느 순간 사람들이 모이기 시작하고 폭발력이 생기는 것이라 생각합니다.
지치지말고 꾸준히 해보시면 좋을 결과 있으실겁니다.
화이팅입니다.

오군님의 댓글

회원이미지
댓글의 댓글 댓글의 댓글 오군

장문의 댓글 감사합니다.
커뮤니티의 색깔, 특징을 가지는 것에는 좀 더 시간이 필요하지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ
넓은 IT 범주를 두루두루 다루다보니깐 아직 뭐 명확한 색깔이 없는 것 같습니다. ^^
좀 더 많은 고민을 해봐야 하는 부분인것 같고, 제가 선호하거나 오시는 유저분들이 선호하는 주제, 색깔이 나타나지 않을까 싶습니다.
꾸준히 할 수 있게 노력해보겠습니다.
조언 아까지 말고 활동 열심히 부탁드릴께요. ㅎㅎ